クランブルとブラック金曜日
2017年 11月 24日
ハマる。
クランブルケーキにハマったとーさんが。
朝ごはんに作って欲しいと。
カフェのブリオッシュに飽きたんだって。
残念ながらブルーベリーがなかったので、ラズベリーで。
ラズベリーって見た目が可愛くてデコレーションケーキには最高のアイテムだけど。
私は酸っぱくてちょっと苦手よー。
あ、これならカットして冷凍しておけるので、
一気になくなる心配ナシ。
良い、良い。
レシピ(パウンド型1個分)
*クランブル作り*
1、冷たいバター(20g)をボウルにいれ、
小麦粉(20g)アーモンド粉(15g)ブラウンシュガー(25g)を入れ指でつぶつ。
ボロボロのそぼろ上にする。出来たら冷蔵庫に入れておく。
*生地作り*
1、室温で柔らかくしたバター(50g)に砂糖(60g)を入れハンドミキサーで
白っぽくふわっとするまで混ぜる。
2、溶き卵(1個)を少しずつ加え、分離しないように混ぜる。
3、ふるった薄力粉(40g)とBP(3g)アーモンド粉(30g)をゴムベラでさっくり混ぜる。
4、紙をしいた型に入れ、ラズベリーを乗せ、クランブルを散らす。
5、180度で35~40分、竹串を刺して何もついてこなければOK。
※クランブルは余ったら冷凍保存が可能なのでまた次のお菓子に!
さてさて、今日はブラックフライデー。
イタリアでもやるのね、アメリカのマネ。(笑)
近所のお店ではどこもかしこも「ブラックフライデー」のポスターとともに、
30% 、50%、60%オフ!の文字が。
そういえば去年は日本にいたので。
GAPのブラックフライデーでお買い物した記憶があるな。
全部お嬢のものばかり。。
ここ何年も洋服なんて買ってないし、
今のブーツも3年目。
あったかいセーターとかさ、きれいなブーツとかさ。
冬物を何か新調したいわぁ。
今日は今からおでかけー。
なにか物色してみるかー!
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クランブルケーキにハマったとーさんが。
朝ごはんに作って欲しいと。
カフェのブリオッシュに飽きたんだって。
残念ながらブルーベリーがなかったので、ラズベリーで。
ラズベリーって見た目が可愛くてデコレーションケーキには最高のアイテムだけど。
私は酸っぱくてちょっと苦手よー。
あ、これならカットして冷凍しておけるので、
一気になくなる心配ナシ。
良い、良い。
レシピ(パウンド型1個分)
*クランブル作り*
1、冷たいバター(20g)をボウルにいれ、
小麦粉(20g)アーモンド粉(15g)ブラウンシュガー(25g)を入れ指でつぶつ。
ボロボロのそぼろ上にする。出来たら冷蔵庫に入れておく。
*生地作り*
1、室温で柔らかくしたバター(50g)に砂糖(60g)を入れハンドミキサーで
白っぽくふわっとするまで混ぜる。
2、溶き卵(1個)を少しずつ加え、分離しないように混ぜる。
3、ふるった薄力粉(40g)とBP(3g)アーモンド粉(30g)をゴムベラでさっくり混ぜる。
4、紙をしいた型に入れ、ラズベリーを乗せ、クランブルを散らす。
5、180度で35~40分、竹串を刺して何もついてこなければOK。
※クランブルは余ったら冷凍保存が可能なのでまた次のお菓子に!
さてさて、今日はブラックフライデー。
イタリアでもやるのね、アメリカのマネ。(笑)
近所のお店ではどこもかしこも「ブラックフライデー」のポスターとともに、
30% 、50%、60%オフ!の文字が。
そういえば去年は日本にいたので。
GAPのブラックフライデーでお買い物した記憶があるな。
全部お嬢のものばかり。。
ここ何年も洋服なんて買ってないし、
今のブーツも3年目。
あったかいセーターとかさ、きれいなブーツとかさ。
冬物を何か新調したいわぁ。
今日は今からおでかけー。
なにか物色してみるかー!
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by ito-cin
| 2017-11-24 21:15
| お菓子づくり