豆腐を作る。
2018年 05月 30日
ひよこ豆で。
ヴァネ氏の乗馬の先生が日本食大好きで。
先生 「スーパーで買ったお豆腐で味噌汁を作るけど、豆腐が固いのよ」
って言ってたのです。
レストランで食べる豆腐と違うんだって。
あ、そういえば。
昔、イタリアのスーパーで売っている豆腐は驚くほどマズイって聞いたことあるわ。
だから一度も買ったことないのでどんだけ固いかわからない。
先生 「茹で時間が足りないのかしら?」
って言ってたけど、そうじゃない。
豆腐がマズイからどうしようもないのよね。
そんな話をしていたので、ふと思い出した。
そうだ、ひよこ豆で豆腐が出来るってネットで見たなー。
ってことでやってみたんです。
これがね、超簡単で、美味しいのーー!
豆腐だよ、豆腐!
ってね、
簡単に豆腐が手に入る日本なら、こんなに感動しないだろうし。
てか、わざわざ作らないだろうけど。
もう1年近く豆腐を食べてない人からすると、最高に美味しいのですよ。
今度は水分量と火を入れる時間を調整して。
もう少し柔らかいのが出来たら、先生に教えてあげよーと思うのでした。
そして大量に出る「おから」。
いま、これを何に使えるか、試行錯誤やってます。
楽しくてしょーがない。
ヴァネ氏の乗馬の先生が日本食大好きで。
先生 「スーパーで買ったお豆腐で味噌汁を作るけど、豆腐が固いのよ」
って言ってたのです。
レストランで食べる豆腐と違うんだって。
あ、そういえば。
昔、イタリアのスーパーで売っている豆腐は驚くほどマズイって聞いたことあるわ。
だから一度も買ったことないのでどんだけ固いかわからない。
先生 「茹で時間が足りないのかしら?」
って言ってたけど、そうじゃない。
豆腐がマズイからどうしようもないのよね。
そんな話をしていたので、ふと思い出した。
そうだ、ひよこ豆で豆腐が出来るってネットで見たなー。
ってことでやってみたんです。
これがね、超簡単で、美味しいのーー!
豆腐だよ、豆腐!
ってね、
簡単に豆腐が手に入る日本なら、こんなに感動しないだろうし。
てか、わざわざ作らないだろうけど。
もう1年近く豆腐を食べてない人からすると、最高に美味しいのですよ。
今度は水分量と火を入れる時間を調整して。
もう少し柔らかいのが出来たら、先生に教えてあげよーと思うのでした。
そして大量に出る「おから」。
いま、これを何に使えるか、試行錯誤やってます。
楽しくてしょーがない。
by ito-cin
| 2018-05-30 04:38
| 料理