失敗したパンの行方
2015年 08月 21日
救済。
塩を入れ忘れたパンって、不味いんです。
小さじ1杯程度の塩なのに、ぜんぜん別物になっちゃいます。
パンを作るとき塩は後から入れるのですが、そのためたまに入れ忘れの失敗が発生します。
過去に二回くらいやっちゃったかなぁ・・・
塩を忘れると生地に張りが出ずダレた感じになり、だいたい一次発酵が終わった時点で気づきます。
それが今回はなぜかふんわり膨らんで、生地もいい感じだったので焼きあがるまで気が付かず・・・。
オーブンから出して、どうもふんわり感がないな・・・?なんだこれ・・・?なんでだ・・・?
あぁぁああ!!塩忘れたー!
という具合です。 そして食べてみたらやっぱり不味い・・・。
それでも捨てるのはやっぱり勿体ない。かといって食べるのもなぁ。。
なんて思っていたらヴァネ子はパクパク食べましたけど。
それでもこんなパサついたパンを毎日あげるのは忍びない。
ってことで朝食にパンプリンってやつをやってみましたよ。
これがね、けっこう美味しくて、冷蔵庫で冷やしたらさらに倍でまた美味しい。
こりゃたまらんなーなんて朝からルンルンでいると、ヴァネ子さんお目覚め。
見たことない食べ物には興味津々ですからね、早速くれくれと言い出しました。
これは美味しいよ~、と一口あげてみたら
まさかの、べーーーーーーーーー。
かーさん特製パンプリンが出てきました。
手間暇かけて不味いパンを復活させたのに、あの子は不味いパンのままがいいらしい・・・。
よく分からないわ!
塩を入れ忘れたパンって、不味いんです。
小さじ1杯程度の塩なのに、ぜんぜん別物になっちゃいます。
パンを作るとき塩は後から入れるのですが、そのためたまに入れ忘れの失敗が発生します。
過去に二回くらいやっちゃったかなぁ・・・
塩を忘れると生地に張りが出ずダレた感じになり、だいたい一次発酵が終わった時点で気づきます。
それが今回はなぜかふんわり膨らんで、生地もいい感じだったので焼きあがるまで気が付かず・・・。
オーブンから出して、どうもふんわり感がないな・・・?なんだこれ・・・?なんでだ・・・?
あぁぁああ!!塩忘れたー!
という具合です。 そして食べてみたらやっぱり不味い・・・。
それでも捨てるのはやっぱり勿体ない。かといって食べるのもなぁ。。
なんて思っていたらヴァネ子はパクパク食べましたけど。
それでもこんなパサついたパンを毎日あげるのは忍びない。
ってことで朝食にパンプリンってやつをやってみましたよ。
これがね、けっこう美味しくて、冷蔵庫で冷やしたらさらに倍でまた美味しい。
こりゃたまらんなーなんて朝からルンルンでいると、ヴァネ子さんお目覚め。
見たことない食べ物には興味津々ですからね、早速くれくれと言い出しました。
これは美味しいよ~、と一口あげてみたら
まさかの、べーーーーーーーーー。
かーさん特製パンプリンが出てきました。
手間暇かけて不味いパンを復活させたのに、あの子は不味いパンのままがいいらしい・・・。
よく分からないわ!
by ito-cin
| 2015-08-21 07:14
| お菓子づくり