思いつきケーキと大阪。
2018年 06月 21日
高さが出たよ。
イチゴとブルーベリーがあまり。
生クリームがあまり。
賞味期限も近かったので。
こんなケーキを作ってみた。
まずはベリーのジャムを作り、
生クリームで作る焼き菓子にジャムを混ぜて。
もちろんここにも、おからが入っておりますよ。
賞味期限間近の生クリームを全て使ってしまいたくて全部投入して生地を作り。
型は家にある15センチ丸型。
これ・・・全部入るか?
入らなかったらマフィン方にでも入れるかなんて思いながら、
結局、全部流しいれる。
焼きあがってみたら、ミニ・パンドーロみたいで、いいじゃん♪
ところで大阪の地震。
イタリアでももちろん報道されました。
東日本大震災のときに味わったあの大きな揺れ。
横浜は確か震度5強だったと思うので、
あれより更に大きな揺れだったのか・・・と思うと。
被災地の方々の恐怖が伝わってきます。
そして現在、
避難所で不自由と不安の中過ごさなければならないと思うと、
胸が痛みます。
これ以上被害が大きくならず、
一日も早く、安心して元の生活に戻れることを祈ります。
生クリームがあまり。
賞味期限も近かったので。
こんなケーキを作ってみた。
まずはベリーのジャムを作り、
生クリームで作る焼き菓子にジャムを混ぜて。
もちろんここにも、おからが入っておりますよ。
型は家にある15センチ丸型。
これ・・・全部入るか?
入らなかったらマフィン方にでも入れるかなんて思いながら、
結局、全部流しいれる。
焼きあがってみたら、ミニ・パンドーロみたいで、いいじゃん♪
ところで大阪の地震。
イタリアでももちろん報道されました。
東日本大震災のときに味わったあの大きな揺れ。
横浜は確か震度5強だったと思うので、
あれより更に大きな揺れだったのか・・・と思うと。
被災地の方々の恐怖が伝わってきます。
そして現在、
避難所で不自由と不安の中過ごさなければならないと思うと、
胸が痛みます。
これ以上被害が大きくならず、
一日も早く、安心して元の生活に戻れることを祈ります。
by ito-cin
| 2018-06-21 00:51
| お菓子づくり